Воспоминания

Петрова (Шулькина) Елена

Баржи тонули у нас на глазах

Я, Петрова Елена, в возрасте трёх лет и пяти месяцев вместе с тридцатилетней мамой, с братом одиннадцаити лет, с маминой сестрой тридцатитрёх лет с тремя малыми детьми, дедушкой и бабушкой бежали под бомбёжкой из дома в городе Кривой Рог на вокзал, чтобы эвакуироваться туда, где не бомбят. Папа уже был на фронте. Несколько дней мы провели на вокзале, среди сотен таких же, как мы, пока нам удалось сесть на открытую площадку без стен и потолка, битком набитую людьми. Поезд тронулся и выехал за пределы станции. Вдруг налетели немецкие самолёты и стали бомбить. Поезд проезжал мимо кукурузного поля, и паровоз отцепился и уехал вперёд. Люди стали прыгать с площадок, чтобы укрыться в кукурузе, а наш дедушка, которому было уже 60 лет, не разрешил никому прыгать, и взрослые стали «шалашиком» над пятью детьми и так простояли до конца бомбёжки. Как только улетели самолёты,

паровоз подцепил состав и тронулся в путь. Люди бежали за поездом, пытаясь на ходу взобраться на площадки, падали, кричали, но поезд набирал ход, и многие остались в поле. Было страшно. Дети плакали. У нас кончилась еда, заболел младший братик. Мама и тётя пошли добывать еду, а нас сняли с площадки на какой–то станции и мы двое суток сидели на земле с бабушкой и дедушкой и ждали. Мама с тётей пришли с едой и сказали, что надо переправляться через Волгу. Плыли на баржах, которые опять бомбили немцы, и баржи тонули у нас на глазах. Крики, стоны, вопли тонущих людей до сих пор звучат в ушах, хоть мне уже 75 лет. Нам повезло, так как наша баржа достигла противоположного берега. Опять шли пешком и ехали на подводах.

Голодные, босые, больные мы добрались до города Бухары в Узбекистане. Там сняли угол у одной узбечки, жили впроголодь. Мама заболела сыпным тифом, но чудом выжила, а двоюродный братик трёх лет опять заболел и умер. После тяжелого ранения вернулся с войны мой отец, и мы стали думать о возвращении домой, в Украину. До сих пор страшно вспоминать время эвакуации.  

Из книги Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус",
Том 2. Книга первая. Израиль, Studio Fresco, 2016 г