Воспоминания

Морозова Майя

В нашей квартире сказали нам:”Вон!”

Я, Морозова Майя, родилась 13 октября 1938г. в Украине, городе Херсоне. К началу войны мне было 2,5 года, поэтому я мало что помню. Сквозь пелену лет вспоминается, что была счастлива с мамой, папой и старшим братом, у меня было теплое, хорошее детство, мама много рассказывала мне об этом. Но началась война, папу призвали на фронт. Немцы стремительно приближались к нашему городу. Мама взяла меня и брата, бежала из города, бросив квартиру и все, что было в ней, спасаясь от уничтожения. Нам удалось попасть на поезд, в переполненный товарный вагон. Поезд направлялся в Среднюю Азию. Условия были ужасные. К тому же, по дороге наш поезд разбомбили, мы оказались в безлюдном месте. Было много убитых, раненых. Это время навсегда осталось в моей памяти. Мы долго брели вдоль путей, без воды и пищи, пока нас не подобрал армейский грузовик, который довез до какой-то станции. Через какое-то время нас посадили в поезд, который вез оборудование на Урал. Мы очень долго добирались туда, в душе навсегда остались хаос и неразбериха, отчаяние мамы, которая пыталась хоть как-то защитить нас.

Так мы попали на Урал, в г. Челябинск, где и прожили всю войну, вплоть до освобождения Украины. Папа был ранен в бою, его комиссовали. После госпиталя он с трудом нашел нас. Все это время он работал на Челябинском тракторном заводе - ЧТЗ, на котором делали танки. Мама тоже работала. Мы оставались дома одни, было страшно. Однажды сын нашей хозяйки, он был бандит и сидел в тюрьме, сбежал от конвоя, ворвался в дом и, угрожая нам пистолетом, требовал денег. Таких случаев было много. И многое пришлось пережить. Как и весь народ, мы жили надеждой на победу над нацистами. После освобождения Украины родители вернулись домой в г. Херсон, хотя их уговаривали остаться на Урале. Квартира была занята, и никто не собирался ее возвращать. В ней жила чужая семья, и, угрожая оружием, маме с папой сказали: «Вон отсюда, жидовские морды!». Мы долго страдали, скитаясь по разным квартирам, и это продолжалось много лет. Но я росла, училась, окончила Одесский институт легкой промышленности и почти 40 лет проработала в г. Херсоне на швейной фабрике в разных должностях, много лет была начальником большого цеха.

В декабре 1997г. репатриировалась в Израиль, училась в ульпане «алеф» и «бет». Я очень полюбила свою новую Родину, немножко работала, много ездила на экскурсии, знакомилась с культурой, традициями и историей Израиля.

Наше поколение - люди не молодые, много пережившие на своем веку. И мы очень просили наше правительство хоть немного позаботиться о нас, помочь нам материально, т.к. жить только на пособие по старости очень тяжело. И еще я хочу выразить огромную благодарность заммэра нашего города Хайфы- Юлии Штрайм - за ее бескорыстную помощь и понимание наших проблем и пожелать ей больших успехов в ее трудной работе на благо нашего города и всего Израиля.

30.05.2013г.

Из книги Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус",
Том 2. Книга первая. Израиль, Studio Fresco, 2016 г