Воспоминания

Марголин Меер

Война на голодный желудок

Я, Марголин Меир, родился 3 марта 1923 г. в городском поселке Турове Белорусской ССР. Туров - это городок на реке Припяти. Там прошло мое детство, там я окончил 10 классов средней школы с отличием и поехал в Минск, столицу Белоруссии, для продолжения учебы в вузе. Был принят без вступительных экзаменов в Белорусский политехнический институт и одновременно проходил учебу на юридическом факультете. 20 июня 1941 г. я окончил первый курс института и ... война.

Туров был полностью сожжен гитлеровцами, а оставшиеся там еврейские семьи, не успевшие бежать, были расстреляны. Там, на омытой кровью земле, покоится прах и моих родителей, братьев и сестер, бабушки − всей моей семьи, 7 человек. Там же и погибли мои ближайшие родственники − еще 9 человек. А Минск, где я в то время жил и учился, горел, подожженный бомбами фашистских стервятников. В Минске тоже погибли мои близкие родственники. Я же волею судьбы остался жив. Вместе со студентами ушел из общежития в близлежащий парк Челюскинцев, укрывшись под деревьями. Но и там фашистские бомбардировщики нас обстреляли. Из группы студентов остались в живых я и мой друг по Турову– Мойша Коробочко. Остальные лежали в крови мертвыми. Народ бежал по дороге на Москву. И мы присоединились. На дороге стояли милиционеры, которые молодых направляли в лес. «Там военкомат»,– говорили они. Мы пошли. Углубившись в лес, мы услышали стрельбу из автоматов. Решили дальше в лес не идти. Добрались до железнодорожной станции Смолевичи. Там нам сказали, что на дороге стояли переодетые в милицейскую форму фашисты, которые направляли молодых ребят в лес и расстреливали. Таким образом, я второй раз избежал неминуемой смерти.

На станции Смолевичи нам удалось сесть в проходящий поезд. Ехали долго и тоже под обстрелом фашистских бомбардировщиков.

Гибли люди, рядом сидящие, рядом лежащие. Наконец, на станции Балашов нам приказали выйти из вагона. Спрашивали, какие у нас специальности. Я сказал, что студент политехнического института. Так мы оказались в МТС (машино-тракторной станции).

Показали комбайн, объяснили, что надо убирать урожай на полях колхозов. Дали в руки инструкцию. В течение недели знакомились с хедером, штурвалом, мотором, и нас направили косить хлеб. Меня – в село Гавриловку Епонтаевского сельсовета, а друга − в село Даниловку.

По завершении уборки я получил приказ явиться в военкомат. Направили меня в Военно-пехотное училище. Отрабатывали в течение недели строевой шаг и – на фронт. Далее – фронтовые дороги. Донской и Сталинградский фронты. Тяжелые бои при голодном желудке. Война... Тяжелое ранение, шесть месяцев в госпиталях. Продолжение службы в армии на нестроевых должностях... Война...

Из книги Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус",
Том 2. Книга первая. Израиль, Studio Fresco, 2016 г