Воспоминания

Лемберский Ян

В эвакуацию на две недели

Я встретил ВОВ в городе Николаеве, в Украине, закончив девятый класс. С у д о с т р о и т е л ь н ы й завод, где работал отец, получил приказ эвакуироваться в город Астрахань. Отец с группой рабочих оставался до последнего дня, поэтому семьи остающихся посадили в теплушки, на нары бросили солому и прицепили к эшелону со станками.

В дороге попадали под обстрелы и бомбёжки. Перед посадкой предупредили - взять с собой документы, деньги и две пары сменного белья, так как едем всего на две недели. Еду покупали на редких остановках. По приезду в Астрахань нас разместили в семьях местных работников. Я пошел в десятый класс. Через месяц к нам пришел директор завода и сказал: «Война затягивается, ваши отцы и братья уходят на фронт. Работать некому. Мальчики обязательно, девочки по желанию должны работать на заводе». Я стал токарем. В 1942 году часть завода эвакуировали в район г. Перми, и я поехал с ними. Отец остался. Там я был электриком.

В 1943 году мне исполнилось 18 лет. Меня призвали в Армию и послали в Челябинское авиаучилище дальней авиации, после окончания которого послали в Высшую офицерскую школу в Иваново. К тому времени война закончилась.

Из книги Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус",
Том 2. Книга первая. Израиль, Studio Fresco, 2016 г