Воспоминания

Круш Юлия

И я Победе помогала

Я хочу рассказать, что 2-го июля 1941 г. фашисты уже вошли в наш город Славуту Каменец-Подольской обл., и мы с мамой уходили в лес. Там было очень много людей. Мы пошли на Восток. О жизни во время бегства от фашистов мало написано. Нам досталась очень долгая дорога: Киев, Таганрог, Ростов-на-Дону, станция Тихорецкая (Северный Кавказ), колхоз. Фашисты приближались к Кавказу. Снова дорога, остановка - Сибирь, г. Сталинск (Новокузнецк). Нам дали комнату в коммуналке. Я очень скоро устроилась на работу на военный завод № 526. На весь большой цех № 1 было 3 взрослых человека.

Мы делали пулеметы Дегтярева. Нас домой не отпускали. Были на казарменном положении. Когда не было деталей, мы засыпали на рабочих местах. Мастер будил нас, когда поступали детали. Ведь у цеха не было еще крыши, он достраивался. И вот первые 17 улеметов готовы. Мы помогаем фронту, мы, дети, это сделали. Ведь у нас паспортов еще не было, не доросли. Мы стали работать по 12 часов через 12. Было голодно, холодно, но мы радовались каждому сообщению о том, что и наши пулеметы принимают активное участие в боях. Потом пошли пулеметы конвейером.

На заводе работала до Победы! Ох, и праздник был на заводе!В эвакуации были до 1948г., т.к. после Победы вернуться не было куда (дом сгорел после бомбежки).

В 1948 г. вышла замуж и с мужем уехала в г. Гродно, Белоруссия. Потом Сахалин, Приморский край, Таджикистан. В 1992г. репатриировалась в Израиль.

Из книги Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус",
Том 2. Книга первая. Израиль, Studio Fresco, 2016 г