Воспоминания

Концевой Исаак

Где мы только не бывали

Я, Концевой Исаак, к началу Великой Отечественной войны с отцом и матерью проживали в Украине, в г. Проскурове Каменец-Подольской области. С 22 июня 1941 г. до нашего бегства город подвергался постоянной бомбардировке с воздуха. Мы прятались в бомбоубежищах, подвалах Немецкие войска стремительно наступали.

Второго июля 1941 г. в городе была объявлена эвакуация. Отец мой принял решение бежать. Нашей семье из трёх человек и семье маминой родной сестры из четырёх человек удалось добраться до Киева в санитарном поезде (благодаря доброй проводнице), в тамбуре. В вагон нас не пускали, так как он был занят ранеными солдатами. В результате бегства мы потеряли все имущество, а также корову. Четвертого июля 1941г. товарным составом на нарах с соломой мы двинулись дальше на восток. Попали в г. Сталинград. Там нас кое-как разместили по квартирам. Моего отца и дядю в сентябре забрали на строительство оборонительных сооружений, а затем в действующую армию. В октябре 1941 г. я с мамой и семьей ее сестры вынуждены были двинуться дальше - на Астрахань через г. Гурьев. В товарных вагонах без еды, воды, в антисанитарных условиях добрались до г. Чимкента Узбекской ССР.

Что мы и тысячи других людей могли тогда потребовать? Вопрос был один - уничтожить фашистскую заразу. Люди, принимавшие нас, помогали нам всем, чем могли, но чем они могли тогда помочь? Мамина сестра умерла в г. Чимкенте от сыпного тифа, бабушка умерла там же от голода. Я сам также тяжело переболел сыпным тифом - победил возраст. В январе 1944г. я с мамой переехал в г. Джамбул Казахской ССР.

Там мама устроилась работать на сахарный комбинат, я поступил в фабрично-заводское училище, оно было при этом комбинате, которое закончил и получил специальность токаря по металлу. Продолжил работу по специальности в механических мастерских вышеуказанного комбината. В сентябре-октябре 1944 г. я с мамой переехал в республику Дагестан, г. Махачкалу, где в то время находился мой отец. В г. Махачкале я продолжил учебу в школе, а затем в Дагестанском механическом техникуме, который окончил в 1949 г. и был направлен на работу технологом, завод п/я 182, г. Каспийск, ДАССР.

Из книги Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус",
Том 2. Книга первая. Израиль, Studio Fresco, 2016 г