Воспоминания

Вайнер Мара

Длина разлуки - вся война

Я, Вайнер Мара, родилась в 1935г, в Украине, Хмельницкой обл, г. Проскурове. В этом городе прожили до Великой Отечественной войны. Моя семья состояла из пяти человек: папа, мама, брат, сестренка и я. Была очень благополучная семья. Незадолго до ВОВ папу призвали на военные сборы, которые размещались в г. Ровно. Грянула война, и сразу часть, где был мой папа, ушла на фронт. С ВОВ папа не вернулся. Есть документ, подтверждающий, что он пропал без вести.

Мама в то время, когда папа находился на военных сборах перед началом ВОВ, решила его навестить. Детей распределила - меня оставила на попечение тети и бабушки, брата и сестру завезла в Бердичев к своим родителям. Когда мама возвращалась от родителей и направилась к папе, началась ВОВ. Вернуться в Хмельницкий или Бердичев было невозможно. Вокруг беженцы, бомбежки. Мама одна, и ситуация создалась страшная. Познакомилась с женщинами, которые создавали команду помощи армии. Пошли работать вольнонаемными. Работала мама до 1945 г. прачкой. Документ имеется - в/ч дошла до Болгарии. Командование помогло маме начать поиски семьи.

Меня мама нашла уже в Хмельницком в 1945 году - мы с тетей и бабушкой эвакуировались. Добрались до Чкаловской обл., г. Абдулино. Меня поместили в детдом. Условия были ужасные. Голод, холод, нищета. В 1945г. по окончании ВОВ меня забрали тетя и бабушка, чтобы вернуться в Хмельницкий. Хмельницкий был страшно разрушен. Нас снова ожидали голод и нищета. Очень тяжело восстанавливалась жизнь. Мои брат, сестренка, бабушка, дедушка и очень большая родня погибли в гетто.

Мама вернулась в Хмельницкий и меня забрала. Она начала тяжело болеть. Я стала сразу взрослой, и все работы по дому легли на мои плечи. Голод и нищета сопровождали меня всю жизнь. Начала свою трудовую жизнь в 16 лет ученицей обувной фабрики, а потом- вечерняя школа, окончила вечернюю школу, успешно работала. В 1995г. репатриировалась в Израиль.

Из книги  Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус",
Том 2. Книга первая.  Израиль, Studio Fresco, 2016 г