Воспоминания

Берман Эсфирь

Цена равнодушия

Я, Берман Эсфирь, в девичестве Шейнфельд, родилась в Молдавии. До ВОВ проживала в городе Калараше. Когда началась война, я вместе с родителями уехала из города. Остановились в Сталинградской области, в деревне Пироговке. Родители работали в колхозе, а я училась. С приближением врага мы вынуждены были снова уехать. Доехали до села Линёвка Чкаловской области.

Материально нам было очень нелегко. Отецвзял кое - что из сохранившихся вещей и вместе с местными жителями пошел в другое село обменять их на продукты. По дороге они остановились в какой-то заброшенной избе в степи. Люди, с которыми он ходил на обмен, ночью, не разбудив его, ушли из избы. В феврале 1942 года были сильные морозы и метели. И папа, очевидно, не смог найти дорогу. Чувствуя, что ему не выбраться и он замерзнет, натянул варежку на палку и воткнул в снег, чтобы люди могли найти место его гибели в этой заснеженной степи. Спустя три дня, его привезли мёртвым. Вот так бездушие людей стоило жизни моему отцу. Мы с мамой остались одни, и наши беды на этом не кончились.

Мы получили открытку от незнакомого человека, выходца из Польши, по фамилии Эпштейн. Он написал о последних днях жизни брата моей мамы. Он приложил немало усилий, как еврей, чтобы дядю похоронили не в братской могиле больничного кладбища, а отдельно, с соблюдением еврейских традиций.

Наконец, когда освободили Молдавию, мы вернулись в родные края. И хотя всё дальше уходят от нас годы войны, я до сих пор чувствую горечь и боль утраты родных мне людей.

Из книги  Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус",
Том 2. Книга первая.  Израиль, Studio Fresco, 2016 г.