Воспоминания

Баршай Борис

Одна рубаха на двоих

За несколько дней до оккупации г. Минска моя беременная мать с годовалой дочкой и бабушкой успели в числе последних беженцев покинуть город. После нескольких недель дорожных мытарств они достигли Урала, где остановились в деревне Н.Александровка Троицкого района Оренбургской области. В эвакуации оставались до 1947г, когда отец был демобилизован из Советской Армии, куда был призван ещё в Финскую кампанию. В январе 1942 г. родился я. Нашу жизнь в эвакуации в основном представляю по рассказам мамы и бабушки, хотя кое-что помню и сам, ведь я прожил там до пяти лет. Например, я помню, как в летнее время меня и сестру по очереди выпускали из землянки, где мы жили, наружу, так как у нас на двоих была единственная одежда, что-то вроде ночной рубахи. Жили впроголодь, и мы с сестрой подбирали всевозможные объедки, проползая во двор детского дома, где кормили детей. По рассказам бабушки, я несколько

раз угорал от самодельной печки, которой отапливали землянку зимой, и она меня спасала «народными» методами – окунала головой в бочку с холодной водой. Человеку, не испытавшему все трудности жизни беженца, невозможно представить условия жизни всех лет эвакуации.

Обратный путь в Минск также был длителен

и труден в условиях послевоенной разрухи, а также в связи с отсутствием денег на билеты, нерегулярным движением поездов и.т.д. Всё это отразилось на здоровье в последующие годы.

Из книги  Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус",
Том 2. Книга первая.  Израиль, Studio Fresco, 2016 г.