Воспоминания

Александровский Рувен

Кто выжил, а кто нет

Я, Александровский Рувен Янкелевич, родился 17 января 1941 года в городе Бельцы (Молдова). В начале войны наша семья состояла из пяти человек: отец- Янкель Мойсеевич, мать - Рахель Нехемовна, два брата и я.

Наш дом был расположен возле электростанции, и во время первой же бомбеж ки в начале войны большой дом, в котором мы жили, был разрушен. Наша семья чудом спаслась, но мы остались босые и голые.

Кроме нас в Бельцах жили родные моего отца: брат, две сестры с семьями, ба­ бушка и дедушка. Все собрались вместе и решили покинуть свои дома. У моего деда были лошади. Запрягли их в повозку, погрузили маленьких детей, а взрослые шли пешком. По дороге нас бомбили, вокруг было множество людей, но мы шли дальше, оставляя погибших на дороге. Так мы добрались до Сталинграда и попали в самую бойню. Мы остановились в лесу. Началась такая бомбежка, что люди и лошади превратились в месиво. Наш дедушка тоже погиб. После затишья всех мужчин отправили на фронт, а женщин и детей погрузили в товарные вагоны и отправили в неизвестность.

Мы лежали в вагонах-коровниках  без воды, без еды и умирали от холода. Так продолжалось много долгих и мучительных дней. Кто выжил, а кто - нет. Мертвых хоронить было некому, просто оставляли их. Наконец наш эшелон прибыл в Свердловскую область, станция Кунары, город Сухой Лог.

Стояли ужасные морозы, детей нечем было кормить, жить негде было. Моя мама устроилась на кирпичный завод. Все это время мы не знали, жив ли наш отец. Но отец, пройдя тяжелейшую трудармию, роя окопы под Сталинградом в 40-градусный мороз, остался в живых, хотя и потерял здоровье. В конце войны он нашел свою семью и прибыл к нам на Урал. Так как мой отец был профее­ сианальным  кузнецом, его сразу взяли на Шамотный завод. Завод работал на оборону страны, отец получил бронь и работал на нем, не жалея сил и здоровья, принес много пользы. За свой труд он не раз поощрялся дирекцией завода. Ему было очень тяжело работать сутками за пару буханок хлеба, чтобы прокормить семью.

После войны, уже с четырьмя детьми (сестра родилась в эвакуации), мы возра­ тились домой в город Бельцы.  Город был снесен, стерт с лица земли. Не осталось ни дома, ни родных. Жили в сарае, спали на соломе. Папа пошел работать, получал гроши. Война аревратила нас в нищих, забрав наше детство, забрав здоровье.

Нет той цены, которая могла бы оценить наши потери и лишения. Мне хочется,

чтобы об этом помнили.

Сейчас живу в Израиле.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катострофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катострофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.